0 Daumen
3,7k Aufrufe


Ich weiß leider nicht weiter. Könnt ihr mir helfen?

Der Boden des Aquariums ist undicht. Der Wasserverlust ist ungefähr proportional zur Wasserhöhe. Nach 1 Std waren bereits 10% der vorhandenen Wassermenge ausgelaufen und das geht natürlich stündlich so weiter. 

Wie viel werden nach 10 Stunden überhaupt noch übrig sein?


Avatar von
Der Anfangswert ist \(100\%=1\), falls Du das wissen wolltest!

2 Antworten

0 Daumen

Der Boden des Aquariums ist undicht. Der Wasserverlust ist ungefähr proportional zur Wasserhöhe. Nach 1 Std waren bereits 10% der vorhandenen Wassermenge ausgelaufen und das geht natürlich stündlich so weiter. 

Wie viel werden nach 10 Stunden überhaupt noch übrig sein?

f(x) = (1 - 0.1)^x

f(10) = (1 - 0.1)^10 = 0.3487 = 34.87%

Nach 10 Stunden sind noch 34.87% übrig.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wie du in deiner Überschrift schon formuliert hast : es gibt keinen
Anfangswert. Nichtsdestotrotz kann man rechnen

h ( x ) = h0 * 0.9^x
h ( 10 ) = h0 * 0.3487

Antwort : vom ursprünglichen Volumen oder der Füllhöhe sind
nach 10 Stunden noch 34.87 % vorhanden.

Diese Art Fragen werden öfters gestellt.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community