0 Daumen
1,4k Aufrufe

(a) Besitzt das Vektorfeld V : lR3 → lR3

V(x,y,z) = (x2 +xy, 1/2x2 +y +z, 2y), ein Potential? 

Antwort beweisen? Wie? 

 (b) Für welche Wahl der Konstanten a,b ∈ lR ist das Vektorfeld V : R3 → R3

V(x,y,z) = (x2 +xy, 1/2x2 +y +az,by), 

rotationsfrei (d.h. rot(V ) = 0)?

Bitte helft mir :)

Danke für eure Antworten!!! 

LG

Avatar von

a) Das Vektorfeld besitzt genau dann ein Potential, wenn \(\operatorname{rot} V\equiv 0\) gilt.

b) Berechne erstmal die Rotation in Abhängigkeit von \(a\) und \(b\), und dann musst du ein Gleichungssystem aus drei Gleichungen lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community