0 Daumen
555 Aufrufe

Hi ich bräuchte mal bitte Hilfe bei dieser Aufgabe ich soll eine Polynomdivision machen weis aber nicht wie man das bei der Aufgabe macht.

F(x) = 1/4 x4 -5/2x2 +9/4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
willst du die Nullstellen bestimmen ?
Dann machst du besser eine Substitution:    z = x^2
das gibt     1/4 x4 -5/2x2 +9/4  =  0    | *4
                     x4 -10 x2 +9  = 0
also             z^2  - 10z + 9 = 0
 mit pq-Formel oder so bekommst du
       z=1  oder  z=9  
und Resubstitution gibt
  x^2 = 1        oder   x^2 = 9
also
x=1  oder x= -1   oder x=3   oder x=-3
 
            

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Hallo

wie lautet die Aufgabe genau ? Wo sind die Klammern?
Allgemein hier eine Hilfe .

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision/
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community