0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie $$\lim _ { ( x , y ) \rightarrow ( 0,0 ) } \frac { x ^ { 2 } + x ^ { 2 } y ^ { 2 } + y ^ { 2 } } { x ^ { 2 } + y ^ { 2 } } = 1$$

Berechnen Sie die Grenzwerte \( \lim \limits _ { x \rightarrow 0 + } \left( \lim _ { y \rightarrow 0 + } x ^ { y } \right) \) und \( \lim \limits _ { y \rightarrow 0 + } \left( \lim \limits _ { x \rightarrow 0 + } x ^ { y } \right) \) und skizzieren Sie den Weg, den die Punkte (x, y) bei Übergang zu den vorangegangenen Grenzwerten nehmen.


Ich muss erstens zeigen, dass der Grenzwert 1 ist und auch die anderen beiden Grenzwerte berechnen. Ich weiß nur, dass beim ersten Grenzwert Teilfolgen genutzt werden können und bei den anderen Grenzwerten der außere Limes jeweils als Konstante benutzt werden soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei der 2. Aufgabe ist es wohl so:

sei x >0 dann ist lim ( y gegen 0+) von x^y    gleich 1,

weil für positives x der Term x^0 den Wert 1 hat.

sei hingegen y>0 dann ist lim ( x gegen 0+) von x^y    gleich 0

weil 0^y für positives y den Wert 0 hat.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community