0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Der Kirchenraum besteht aus dem 3 m hohen Innen und dem darüber liegenden 14 m hohen offenen Dachraum. Die trapezförmigen Holzflächen des Dachraumes sind unten 20m breit.

a) Zeigen Sie, dass die Seitenhöhen hs des Daches (Holzflächen und Fenster) jeweils ungefähr 17 m betragen.

d) Die trapezförmigen Holzflächen des Dachraumes sind unten \( 20 \mathrm{~m} \) breit. Zeigen Sie, dass die Seitenhŏhen \( \mathrm{h}_{\mathrm{s}} \) des Daches (Holzflächen und Fenster) jeweils ungefähr \( 17 \mathrm{~m} \) betragen.

e) Berechnen Sie die Außenfläche des Kirchenraumes (Holzfläche und Fenster

f) Welchen Winkel a bilden die Seitenhöhen des Dachraumes mit den Betonträc

blob.png


Ansatz/Problem:

Die Geometrie-Aufgabe ist in mehrere kleine Aufgaben unterteilt. Ich soll zeigen, dass die Trapez-Seiten links und rechts 17 m ca .betragen.

Ich habe jedoch nur die Höhe und Seite a gegeben

Nun weiß ich nicht wie die Seiten errechnen soll.

Des besseren Verständnis Stelle ich Fotos der Aufgabe rein

Gegeben höhe =14m

Seite A=20m

Avatar von

Zum besseren Verständnis fertigst Du vielleicht eine Skizze an, die das Wesentliche beinhaltet, während die Bauruine im Nebel versinken darf.

Gegeben:
hDachraum = 14m und Seitenbreite Innenraum = 20m 

Gesucht: hsDach

Du hast also ein rechtwinkliges Dreieck bestehend aus den Katheten a (hDachraum )und b (Seitenbreite Innenraum) und der gesuchten Hypotenuse  c(hsDach)

=> a2+b2=c2
=> 142 + (20/2)2 = c2
=> 196 + 100 = c2
=> 17,2 = c

1 Antwort

0 Daumen

Dachraum

h = 14 m

a = 20 m

hs = √((a/2)^2 + h^2) = √((20/2)^2 + 14^2) = 17.20 m


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community