0 Daumen
581 Aufrufe

im Fach Stochastik muss ich folgende Aufgabe lösen. Weiß aber nicht so recht wie ich da ran gehen soll. Deswegen wäre ich für eine kleine Hilfestellung dankbar.

Aufgabe: Ein Softwarehaus gibt an, das sein Produkt für 100 000 datensätze eine mittlere Bearbeitungszeit von 6 Minuten benötigt, mit einer empirischen Varianz von 2,25. Falls Sie fordern, das bei 100 000 Datensätze 20% aller Transaktionen unterhalb einer Minute ausgeführt werden müssen, ürden Sie diese Software kaufen? Begründen Sie ihre Antwort!

Gruß, Thorsten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme mal eine Normalverteilung an mit μ = 6 ; σ = 2.25

Φ(k) = 1 - 0.2 --> k = 0.8416

μ - k·σ = 6 - 0.8416·2.25 = 4.1064

20% aller Transaktionen liegen unter 4 Minuten!

Oder anders

Φ((1 - μ)/σ)

= Φ((1 - 6)/2.25)

= Φ(-2.222)

= 1 - Φ(2.222)

= 1 - 0.9869

= 0.0131

= 1.31%


Nur 1.31% der Transaktionen liegen unter einer Minute!

Avatar von 495 k 🚀

Ich wollte mich für die Hilfe noch bedanken.

Gruß, Thorsten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community