0 Daumen
1,1k Aufrufe

bei dieser Funktion soll die Produktregel angewandt werden. Ich kann es nicht nach vollziehen, da mir fehlt in der Lösung die Addition fehlt.

$${ f(x)\quad =\quad tan }^{ 2 }x\quad =\quad { (tanx) }^{ 2 }\\ u\quad =\quad { v }^{ 2 }\qquad u'=\quad 2v\\ v=\quad tanx\qquad v'=\frac { 1 }{ { cos }^{ 2 }x } \\ f'(x)\quad =\quad \frac { 2tanx }{ { cos }^{ 2 }x } \\ warum\quad nicht\quad so,\quad \quad ->\quad u'(x)v(x)\quad +\quad u(x)v'(x)\quad \\ f'(x)\quad =\quad 2tan*\quad tanx\quad +\quad { (tanx) }^{ 2 }\quad *\quad \frac { 1 }{ { cos }^{ 2 }x }  $$


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was sollte das denn werden? Ein Mischmasch aus Produkt und Kettenregel ? 

f(x) = TAN(x)^2 = TAN(x) * TAN(x)

Hier kannst du natürlich die Produktregel anwenden

f'(x) = [TAN(x)]' * TAN(x) + TAN(x) * [TAN(x)]'

f'(x) = 1/COS(x)^2 * TAN(x) + TAN(x) * 1/COS(x)^2

f'(x) = 2 * 1/COS(x)^2 * TAN(x)

f'(x) = 2·TAN(x) / COS(x)^2

Das ist aber genau das, was auch bei der Kettenregel heraus kam.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

in deiner Musterlösung wurde die Kettenregel verwendet.

Willst du die Aufgabe mit der Produktregel lösen musst du natürlich dein \(u\) und \(v\) ganz anders wählen. Deswegen der Blödsinn.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community