+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \ell^{1} \) der Vektorraum aller reellen Folgen \( \left(a_{n}\right)_{n \in N} \), für die gilt

\( \left\|\left(a_{n}\right)\right\|_{1}:=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left|a_{n}\right|<\infty \)

Zusammen mit der oben definierten Norm \( \|\cdot\|_{1} \), ist dieser ein unendlichdimensionaler Banachraum.

(a) Zeigen Sie, dass die Menge \( S^{0}:=\left\{\left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \in \ell^{1}:\left\|\left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}}\right\|_{1}=1\right\} \subseteq \ell^{1} \) beschränkt und abgeschlossen ist.

(b) Wir betrachten nun eine Folge in \( \ell^{1} \), welche wir mit \( \left(x^{(k)}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) bezeichnen wollen. Da für \( k \in \mathbb{N} \) gilt, dass \( x^{(k)} \) in \( \ell^{1} \) liegt, heißt das, dass \( x^{(k)} \) selbst wieder eine Folge ist, also eigentlich \( \left(x_{n}^{(k)}\right)_{n \in \mathrm{~N}} . \) Wir definieren diese Folge von Folgen nun durch

\( x_{n}^{(k)}=\left\{\begin{array}{ll} 1, & \text { wenn } n=k \\ 0, & \text { sonst. } \end{array}\right. \)

Anschaulich ergibt sich also

\( \begin{aligned} \left(x_{n}^{(0)}\right)_{n \in \mathbb{N}} &=(1,0,0,0,0,0,0, \ldots) \\ \left(x_{n}^{(1)}\right)_{n \in \mathbb{N}} &=(0,1,0,0,0,0,0, \ldots) \\ \left(x_{n}^{(2)}\right)_{n \in \mathbb{N}} &=(0,0,1,0,0,0,0, \ldots) \end{aligned} \)

usw.

\( \left(b_{1}\right) \) Zeigen Sie, dass die Folge \( \left(x^{(k)}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) in \( S^{0} \) liegt.

\( \left(b_{2}\right) \) Zeigen Sie, dass die Folge \( \left(x^{(k)}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) keine konvergente Teilfolge besitzt.


Ansatz/Problem:

Ich verstehe die Aufgabe b) nicht ganz.

Wieso ist diese Folge von (unendlich vielen) Folgen in l1 ?

Wenn ich das so mir überlege:

||x(k)n||1 = ∑||x(k)n||1 für alle k ∈ ℕ kommt hier doch ∞ raus oder wie ist das gedacht?

Avatar von

Du hast eine Folge in \(l_1\),  diese besteht aus absolut konvergenten Folgen. Mach dir klar über welchen Index in der Norm summiert wird.

Wird über k summiert?
Wenn über k summiert wird rechnet man ja |(x(0)n)| + |(x(1)n)| + ... also 1 + 1 + ...

Das ist wahrscheinlich der Knackpunkt deiner Frage. Es wird nach \(n\) summiert. Du kannst die Norm halt nur für die Folgenglieder der Folge \(( x^{(k)})_{k \in \mathbb{N}}  \), sprich je für ein konkretes \(k\) die Norm der Folge \((x_n^{(k)})_{n \in \mathbb{N}} \)berechnen. Jedes Glied ist selbst eine Folge. Für Folgen von Folgen greift deine Norm gar nicht.

Wieso steht dann da die Folge der Folgen ist in l1 wenn in l1 nur Folgen sind für die die Norm anwendbar ist?

Wenn ich k konkret setze und das in die Norm stecke habe ich ja keine Folge von Folgen sondern nur eine Folge...

Und dann ist die b1) auch viel zu einfach wenn man ein k konkret setzt... das ist ja dann nach definition immer ||x(k)||1 = 1 für alle k.

Eine Folge in einem Raum ist eine Folge mit Elementen aus dem Raum. Wenn man sagt die Folge \(x^k\) ist eine Folge in \(l_1\) dann bedeutet es, dass ihre Glieder aus Elementen aus \(l_1\), also Folgen, besteht.

Und ja die Aufgabe b1) ist  trivial ;)

und muss ich bei der b2) irgendeinen Spezialsatz anwenden?

Ich müsste ja die Konvergenz Definition für Normierte Räume benutzen oder Zeigen dass die Teilfolgen keine Häufungswerte haben. Bei beiden Definitionen müsste ich ||an - a||1 berechnen bei dem an eine Folge (von Folgen) ist und a der Grenzwert aus l1, also auch eine Folge?

Weil Teilfolgen von x(k) sind ja nur Folgen und kon/divergieren gegen eine Zahl.

Wäre ein Grenzwert vorhanden so wäre dieser natürlich eine Folge.

Das es keine konvergente Teilfolge gibt kannst du ganz schnell durch Widerspruch beweisen. Denk an Cauchy.

Bild Mathematik Kann mir jemand diese Lösung erklären? Mir ist klar, dass die Teilfolgen keine Cauchyfolgen sein können. (nach der Cauchy Formel) Aber wenn ich mir das probiere vorzustellen, kapiere ich es nicht. Die Folgen von Folgen konvergieren ja bzgl der Norm gegen 1. (sie sind die ganze Zeit 0 und dann irgendwann schlagartig 1) Also kann ich mir doch eine Teilfolge basteln die genauso die ganze zeit 0 ist und dann irgendwann 1 bzgl der Norm... Wieso nicht?

 Die Folgen von Folgen konvergieren ja bzgl der Norm gegen 1.

Nein, wie kann eine Folge von Folgen gegen eine Zahl konvergieren?

 Also kann ich mir doch eine Teilfolge basteln die genauso die ganze zeit 0 ist und dann irgendwann 1 bzgl der Norm

Eine Teilfolge der Folgen von Folgen ist selber eine Folge von Folgen also was genau versuchst du da eigentlich?

Yakyu: Kannst du deinen zweiten Kommentar oben noch editieren? Wenn ja: Bei der Folge muss \(n\in\mathbb N\) stehen, nicht \(k\in\mathbb N\). :)

Vielen Dank für den Hinweis Nick :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community