0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

Wahlen Sie aus den folgenden Abbildungen \( d: \mathbb{R}^{3} \times \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) diejenigen aus, die jeweils eine Metrik auf dem \( \mathbb{R}^{3} \) sind.


1- \( d(x, y)=\left\{\begin{array}{l}0, \text { falls } x=y \\ 1, \text { sonst }\end{array}\right. \)
2- \( d(x, y)=\min \left\{\left|x_{i}-y_{i}\right|: i \in\{1,2,3\}\right\} \)
3- \( d(x, y)=\left|x_{1}-y_{1}\right| \)
4- \( d(x, y)=\left\{\begin{array}{l}0, \text { falls } x=y \\ 1+\sqrt{\sum \limits_{i=1}^{3}\left(x_{i}-y_{i}\right)^{2}}, \text { sonst }\end{array}\right. \)
5- \( d(x, y)=\sum \limits_{i=1}^{3}\left|x_{i}-y_{i}\right| \)

Wählen Sie unter den folgenden Aussagen jene aus, die für alle stetigen Funktionen zwischen metrischen Räumen wahr sind.


a- Bilder abgeschlossener Mengen sind abgeschlossen.
b- Urbilder offener Mengen sind offen.
c- Bilder kompakter Mengen sind kompakt.
d- Urbilder abgeschlossener Mengen sind abgeschlossen.
e- Bilder offener Mengen sind offen.
f- Urbilder kompakter Mengen sind kompakt.



Ich würde mich über jede Hilfe und Antwort freuen.



Danke im Voraus:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst halt die Metrik-Axiome prüfen.

Etwa bei 1)  pos. Definit:  d(x,y)=0 <=>  x=y ist offenbar erfüllt.

Symmetrie:  d(x,y) = d(y,x) . Auch erfüllt: wenn x=y ist beides 0,

sonst beides 1.

Dreicksungl:  d(x,y) ≤ d(x,z) + d(z,y)

Prüfe die Fälle für x,y,z: alle drei verschieden

                                     genau 2 gleich

                                  alle drei gleich.

Die Ungl. gilt immer, also ist das eine Metrik.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community