+1 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe (Komplexe Zahlen):

b ist so zu bestimmen, dass der Realteil -1 ergibt.

\( \begin{aligned} Z_{3} &=\frac{\sqrt{2}}{b-j} * e^{j \frac{\pi}{4}} \\ Z_{3} &=\frac{\sqrt{2}\left(\cos \frac{\sqrt{2}}{2}+\sin \frac{\sqrt{2}}{2} j\right)}{b-j} \\ Z_{3} &=\frac{1+j}{b-j} \end{aligned} \)

Wie kann ich jetzt nach b auflösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bisher stimmt alles. Dann erweitern mit (b+1) Nenner und Zähler erweitern:  

denn (b-i)(b+i) = b²+1 ergibt:

(1+i)/(b-i)= [b/(1+b^2)-1/(1+b^2)] + [(1/(1+b^2)+b/(1+b^2))] i

Der blaue Teil soll nun -1 werden.

Avatar von 5,7 k


Wenn ich mit der konjugiert komplexen Zahl erweitere,

erhalte ich folgendes:

(b+j+jb-1)/(b^2+1)

Wie kommst du auf die Rechnung mit dem Realteil und Imaginärteil?


Vielleicht kann ich es mit Unterstützung des Formeleditors eher nachvollziehen.

Über Bruchstrich i ausklammern: (b+i*1+i*b-1) = i*(1+b) + b-1 nun hinteren Teil nach vorn und Nenner dazu:  

[(b-1)/(1+b^2)] + [(1+b)/(1+b^2)] * i  

ergibt quadr. Gleichung,

[(b-1)/(1+b2)] = -1  

 dessen Nullstelle bekanntlich 2 Lösungen hat: 

b1=  

b2= 

Nun alles klar?

Danke, hab es jetzt verstanden. Aber auf den Lösungsweg muss ich ehrlich zu geben, wäre ich nicht drauf gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community