0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Bauer hat das Anrecht auf eine in drei Jahren beginnende zehnmal nachschüssig zahlbare Semesterrente von je 3.000,00 €.

Er hebt die ersten drei Raten nicht ab. Berechnen Sie, um welchen Betrag dafür die restlichen Raten gleichmäßig erhöht werden.

a) \( \mathrm{i}_{2}=3 \% \)

b) \( \mathrm{i}_{4}=1,5 \% \)

Erklären Sie, warum Sie bei a) und b) unterschiedliche Werte erhalten, ob. wohl die nominellen Jahreszinssätze gleich sind.

Avatar von

Wo liegen genau deine Probleme ?

Verwendet werden die gleichen Formeln wie unter deiner anderen Frage:

https://www.mathelounge.de/239035

D.h. du brauchst erstmal den Barwert deiner Semesterrente. Ich denke ein Semester ist ein halbes Jahr. Also bekommst du zwei Zahlungen pro Jahr. Das ist aber kein Problem unter a) ist ja eh ein Halbjahreszins angegeben.

Bild Mathematik Ich hab das so versucht:

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst mal solltest du dir einen Formelzettel machen wo du die richtigen Formeln drauf hast. Es geht um den Barwert einer Nachschüssigen Zahlung. Deine Formel ist dazu verkehrt.

a)

K = r·(q^n - 1)/(q - 1)·1/q^n = 3000·(1.03^10 - 1)/(1.03 - 1)·1/1.03^10 = 25590.61

K = r·(q^n - 1)/(q - 1)·1/q^n = r·(1.03^7 - 1)/(1.03 - 1)·1/1.03^10 = 25590.61

--> r = 4488.33

--> 4488.33 - 3000 = 1488.33

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Barwert B nach 13 Halbjahren:

B = 3000*(1,03^10-1)/(0,03*1,03^7) = 27963,59

B*1,03^7= R*(1,03^7-1)/0,03

R = 4488,33

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community