0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich habe eine Matheprüfungsaufgabe ich soll eine Reisverpackung entwerfen wo ein 1kg reis reinpasst mit 12% Luft. Ich habe mich für das Dreiecksprisma entschieden.

Höhe: 20,16 cm Grundfläche: 49,89cm²

Ich muss davon das Volumen ausrechnen,

Materialverbrauch für eine Packung reis und die Materialkosten für 10 tonnen reis

0,20 € pro m² Pappe

0,30 € pro m² Plastikfolie

Wie viele der neuen Verpackungen lassen sich auf einer Palette stapeln?

Wie viel muss eine Packung reis kosten, damit die Firma Reiskorn einen Gewinn von 18% erzielen kann

bei einem Einkaufspreis für 1 tonne reis von 100€


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 kg reis reinpasst mit 12% Luft. Ich habe mich für das
Dreiecksprisma entschieden.Höhe: 20,16 cm Grundfläche: 49,89cm²

ich gehe einmal von der Richtigkeit dieser Zahlen aus

Ich muss davon das Volumen ausrechnen,

V = Grundfläche mal Höhe = 49.89 * 20.16 = 1005.78 cm^3

Materialverbrauch für eine Packung reis und die Materialkosten für 10 tonnen reis

0,20 € pro m² Pappe

0,30 € pro m² Plastikfolie

10000 : 1 = 10000 Verpackungen

Grundfläche = gleichseitiges Dreieck
Seitenlänge 9.447 cm
Umfang : 3 * 9.447 = 28.341 cm
O = Oberfläche = 2 * Grundfläche + Umfang * Höhe
O = 99.78 + 571.355  = 671.135 cm^2

Wie viele der neuen Verpackungen lassen sich auf einer Palette stapeln?

Hier fehlen die Palettenmaße

Wie viel muss eine Packung reis kosten, damit die Firma Reiskorn
einen Gewinn von 18% erzielen kann
bei einem Einkaufspreis für 1 tonne reis von 100€

Pro Packung
Pappe : 671.135 * 10^{-6} m^2 * 0.20 = 134.227 * 10^{-6} €
Folie : 671.135 * 10^{-6} m^2 * 0.30 = 201.34 * 10^{-6} €
Reis : 0.1 € / kg
Kosten Insgesamt :  0.000134227 + 0.00020134 + 0.1
0.100335 €
Verkaufspreis bei 18 % Gewinn :  0.100335 € * 1.18 = 0.1184 €

Avatar von 123 k 🚀

Nimm eine Europalette von 1200 x 800 mm

Eventuell kann man davon ausgehen, dass man die Packungen ca. 1200 mm hoch stapeln kann.

Ich warne aber ausdrücklich davor einzelne Reispackungen ohne Umverpackung so lose zu stapeln. Das geht meist schief beim Transport. Und das auch wenn man sie mit Folie einhüllt. 

Ob die ganzen Angaben des Fragestellers stimmen darf eh noch bezweifelt
werden.
Nach den Angaben ermittelter Verkaufspreis für 1 kg Reis : 0.1184 € ?

Naja. Bei den Materialkosten ist noch keine Arbeitskraft, kein Strom und keine Maschine bezahlt.

Vielleicht soll die Verpackung auch noch Verkaufsfördernd beduckt werden?

Das ist eine Aufgabe für Hauptschüler die aus Vereinfachungsgründen auf das einfachste reduziert worden ist und vermutlich deshalb total an der Realität vorbei geht :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community