0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital von € 10.000,00 wird am 01.04.2014 zu \( i_{12}=1,75 \% \) angelegt. Am 01.01.2016 und weiter alle Vierteljahre werden € 800,00 abgehoben. Wie oft ist dies möglich?

Berechnen Sie die Höhe der Restzahlung, bezogen auf den 01.01.2016.


Ansatz/Problem:

Ich komme auf 21 Vollraten es soll aber 46 Vollraten herauskommen. Es hat wahrscheinlich damit zu tun dass ich die Vierteljahre nicht berücksichtigt habe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
14395,37*q^n = 800*q*(q^n-1)/(q-1)

n = 46,82

q = 1,0175^3 (Quartalszinsfaktor)
Avatar von

Danke Gast, Ich habe einen quartalszinsfaktor nehmen müssen, dann kommt das richtige Ergebnis raus. Danke.

0 Daumen

Stell doch mal deine Rechnung ein.

Welchen Wert hat deine Anlage von 10000 € zum 1.1.2016? Das sollten 14395.37 € sein.

Avatar von 494 k 🚀
Hier habe ich sie. Ich habe vorschüssig gerechnet, was vlt. ein Fehler ist.

Bild Mathematik

So wie das Gast unten vorgemacht hat stell ich mir eine Rechnung vor.

Da das etwas mühseelig ist nach n aufzulösen, darf man dafür meist auch eine Formelsammlung bemühen. Oder man läßt das einen TR numerisch lösen. Ich weiß nicht wie ihr das handhabt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community