0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Eine Bank bietet Neukunden an, ihre Einlage zwei Jahre lang mit 10% jährlich zu verzinsen. Um welchen Betrag vermehren sich 1.000,00 € insgesamt, wenn kein Geld abgehoben wird?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo im ersten Jahr um 10% von 1000, die addiert man zu 1000 und davon wieder 10% dann hat man, also wieviel mehr?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zinseszinsformel:

K0*q^n= KE

q=1+10/100 = 1,1

n= 2

KE = 1000*1,1^2 = 1210 , KE = Endkapital

Wo gibts 10% Zinsen in Europa?

Der Zinssatz ist immer noch utopisch.

vgl:

https://finanzen.check24.de/ga-vergleich/festgeld/entry.html?go_adgroupid=6022229983&cpid=checkbank&wpset=google_festgeld&go_targetid=

Avatar von 39 k
0 Daumen

Eine Bank bietet Neukunden an, ihre Einlage zwei
Jahre lang mit 10% jährlich zu verzinsen. Um welchen
Betrag vermehren sich 1.000,00 € insgesamt,
wenn kein Geld abgehoben wird?

1.Jahr 1000 * 1.1 = 1100
2.Jahr 1100 * 1.1 = 1210
Es findet eine Vermehrung um 210 € statt.

einfacher gehts natürlich mit
( 1000 * 1.1 ) * 1.1
1000 * 1.1^2

Avatar von 123 k 🚀

Spätestens bei n= 10 wirds wohl jedem zu dumm immer wieder mit 1,1 zu

multiplizieren. :)

Da der Fragesteller seine Frage wohl nicht
beantworten konnte
ging es mir um eine einfache Herleitung
der Zineszinsformel.

--------------------------------------------------

Zur Erheiterung
2 Mathematiker sind in einem Cafe und bestellen etwas. Der eine
Mathematiker geht nach einer Weile zur Toilette. Zwischenzeitlich
bringt die Kellnerin einen Teil der Bestellung und der verbliebene Mathematiker sagt " Sie können mir einen Gefallen tun. Antworten
Sie beim nächsten Mal auf meine Frage mit
" x hoch 3 geteilt durch 3 ".

Die Kellnerin verspricht dies zu tun und murmelt beim Weggehen
" x hoch 3 geteilt durch 3 ".

Der 2.Mathematiker kommt zurück und es entwickelt sich ein Gespräch
über die mathematischen Fähigkeiten der Bevölkerung.
Der erste Mathematiker sagt diese seien schon recht gut und will dies demonstrieren.
Er fragt die nunmehr an den Tisch kommende Kellnerin " Was ist die Stammfunktion von x^2 ". Die Kellnerin " x hoch 3 geteilt durch 3 ".

Der Kollege ist begeistert. Die Kellnerin geht wieder, dreht sich aber noch einmal um und sagt " plus c ".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community