0 Daumen
4,4k Aufrufe

Die Erde hat ein Volumen von etwa I Trilliarde m3, während ein einzelnes Atom ein Volumen von rund 5 • 10-22 mm3 hat. Aus wievielen Atomen besteht die frde näherungsweise?

Die Lichtgeschwindigkeit beträgt rund km/s. Wie lange hat das Licht von der Deckenleuchte bis zum 1,75 m entfernten Schreibtisch (vom nächsten Fixstern Cl-Centauri bis zu uns, wenn die Distanz Erde-Fixstern 4,1 • 1013 km misst)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1 Trilliarde m^3 = 10^21 m^3 = 10^30 mm^3

10^30/(5*10^{-22}) = 10^52/5 = 2`*5*10^51/5 = 2*10^51


1,75m/(3*10^8 m/s) = 5,83*10^{-9} s

4,1*10^13/300000 = 136*10^6 s = 4,33 Jahre
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community