0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Erde kann näherungsweise als Kugel mit einem Umfang von 40 000 km betrachtet werden. Berechne

a) den Erdradius         b) die Erdoberfläche       c) das Volumen der Erde


Problem/Ansatz:

V= 4/3 * Pi * r³

V = 4/3 * PI * 40 000³km³

V = 167551,61 km³


Ich verstehe nicht wie man aus einem Umfang den Erdradius und die Erdoberfläche berechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2*r*pi = 40000

r = 40000/(2*pi) = 6366,20 km

Damit kannst du weiterrechnen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Erde kann näherungsweise als Kugel mit einem Umfang von 40 000 km betrachtet werden. Berechne

a) den Erdradius

U = 2·pi·r --> r = U/(2·pi) = 40000/(2·pi) = 6366 km

b) die Erdoberfläche

O = 4·pi·r^2 = 4·pi·6366^2 = 509.3 Millionen km²

c) das Volumen der Erde

V = 4/3·pi·r^3 = 4/3·pi·6366^3 = 1.081 Billionen km³

Avatar von 495 k 🚀
1.081 Billionen km³

Zum Vergleich die Sonne: 1,4123 · 10^18 km^3 (1,4 Trillionen)

Die Erde passt ca. 1,3 Mio Mal in die Sonne.

Das schwarze Loch im Zentrum der Milchstraße soll 4 Mio

Sonnemassen haben. Dagegen ist die Erde ein Staubkorn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community