0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kann ich Differenzierbarkeit für diese Funktion überprüfen?

Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \),
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1}{27} x^{3}, & x \leq 0 \\ 0, & 0<x<2 \\ \frac{1}{27}(x-2)^{3}, & x \geq 2 \end{array}\right. \)

Geht es mit Definition? Und wenn ja, dann was wird ein kritischer Punkt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn du weisst, dass Polynome differenzierbar sind, 

sind die kritischen Stellen noch x=0 und x=2. 

Da (0|0) und (2|0) Terrassenpunkte der beiden äusseren Bogen deiner Funktion sind, und auch f(x) = 0 in der "Mitte" überall die Steigung 0 hat, ist die angegebene Funktion f als Ganzes stetig und differenzierbar. 

Avatar von 162 k 🚀
Wie können denn (0|0) und (0|2) Terrassenpunkte einer Funktion sein?

(0|0) und (0|2) Terrassenpunkte ...

Da hat sich Lu verschrieben. Richtig
( 0 | 0 ) und ( 2  | 0 )

@alives
Hast du alles verstanden ?
Falls nicht kann ich auch noch eine Antwort einstellen.

~plot~ 1/27 * x^3 ; 1/27 * (x -2 )^3 ~plot~

Georgborn: Richtig der zweite Terrassenpunkt ist korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community