0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik Könnt ihr mir bei a) weiterhelfen? Bin total verzweifelt weil in der Lösung was total komisches steht. :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wo ist denn genau das Problem. Kannst du dir den Graphen zeichnen. Dann kannst du doch schon die Lösungen so pie mal Daumen ablesen.

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Bekomme zB bei x=-1 ein Tiefpunkt anstatt ein Hochpunkt raus. Mache das mit dem Vzw und es sagt mir TP obwohl es ein HP sein muss, bin verzweifelt.

f(x) = 1/3·x^3 - x^2 - 3·x

f'(x) = x^2 - 2·x - 3 = (x + 1)·(x - 3) = 0

Extremstellen

Wir haben eine Nullstellen bei -1 mit VZW von + nach - --> Hochpunkt

[Wir haben eine Nullstellen bei 3 mit VZW von - nach + --> Tiefpunkt]

Die 2. Nullstelle interessiert hier aber nicht die Bohne, weil sie nicht im Definitionsbereich liegt.

Aber der Definitionsbereich geht doch von (-2;4), also ist es doch definiert oder nicht?
Ich glaube ich weiß es jetzt:D
In der Lösung steht noch was von Randmaximum/minimum ich denke in der Aufgabe will man nur HP und TP? Finde es leicht verwirrend:/

3 Liegt zwar im Definitionsbereich. Allerdings nicht im Definitionsbereich dieser Teilfunktion. Die Funktion ist ja aus zwei Teilfunktionen Zusammengesetzt. Du brauchst dir doch nur mal den Graphen anschauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community