0 Daumen
1,2k Aufrufe

Johanna möchte ihren Handytarif wechseln. Es stehen drei verschiedene Tarifmodelle zur Auswahl.

Tarif A:     keine Grundgebühr, kein Mindestumsatz, 0,04 €/min Gesprächsgebühr

Tarif B:     15 € Mindestumsatz, 0,029 €/min Gesprächsgebühr

Tarif C:     10 € Grundgebühr, 1000 Freiminuten, danach 0,29 €/min Gesprächsgebühr

a.     Beschreibe für alle drei Tarifmodelle den Zusammenhang zwischen der Gesprächszeit (in min) und den Gesamtkosten (in €) durch eine (stückweise) lineare Funktion.

b.     Berechne jeweils die monatlichen Gesamtkosten bei Gesprächszeiten von 0, 60, 120, 180,..., 1200 min und gib die Ergebnisse in Form von einer Tabelle an.

c.     Stelle die Ergebnisse aus Aufgabe a. in einem geeigneten Diagramm dar (kenn mich hier nicht so genau     aus. bitte genauer erklären. DANKE)

d.     Welchen Rat würdest du Johanna aufgrund der Berechnungen geben?

Avatar von
Musst du die Aufgabe mit gegeben gesucht Rechnung Antwort machen? Meine Mathelehrerin macht das immer bei Textaufgaben. Wie ist es bei dir? 

Muß es nicht bei Tarif C anstelle 0.29 € / min
0.029 € / min heißen.
Der Tarif würde sonst aus dem Rahmen fallen.

1 Antwort

0 Daumen

Tarif A. Du hast nur kosten,wenn du telefonierst. ==> In einem Minuten-> Kosten Graph, hast du also einen Graph, der durch den Nullpunkt geht mit der Steigung 0,04


Tarif B. Solange du weniger bezahlen müsstest als 15 Euro, musst du trotzdem 15 Euro bezahlen( Gerade die parellel zur x-Achse verläuft bis x= 15/0,29     ( ich denke mal 0,0029 ist ein Tippfehler) . Danach steigt der Graph mit einer Steigung von 0,29 linear an.


Tarif C: Du startest für x= 0 bei 10. Du hast eine Gerade,die parallel zur x-Achse verläuft, bis x=1000. Danach steigt der Graph linear mit einer Steigung von 0,29.


Kannst du daraus deine stückweise linearen Funktionen bauen?

Avatar von 8,7 k

erste und zweite schon aber die dritte nicht.

kannst du's mir aufbauen?

f(x) = 10    für x<= 1000

f(x) = 10 + 0,29(1000-x) für x>1000

sry die erste schon.

aber die zweite und dritte nicht!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community