0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo habe eine Quiz -Aufgabe für die Differenzierbarkeit gestellt bekommen.

Und zwar: Seien a ∈ R und f,g : R→R in a nicht differenzierbare Funktionen. Dann ist die Funktion ( f * g) in a auch nicht differenzierbar.

Stimmt die Aussage , wenn ja eine begründung bitte und wenn nicht vielleicht ein Gegenbeispiel bitte.


Mfg 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Kennst Du denn eine nicht differenzierbare Funktion?
Avatar von

√X ist z.b an der stelle 0 nicht differenzierbar.

Hm... schönes Beispiel. Verwende es!

√x * √x = x 

(x-0)/(x-0) = x/x = 1;

was sagt das jetzt aus ? 

Mfg

Es sagt aus, dass das Produkt deiner beiden Funktionen an der Stelle x=0 differenzierbar ist, obwohl beide Funktionen dort jeweils nicht differenzierbar waren.

Das Gegenbeispiel funktioniert (noch) nicht, weil \(f\) und \(g\) auf \(\mathbb{R}\) definiert sein sollen (außerdem ist ja Differenzierbarkeit in Randpunkten immer so eine Sache...).

Man muss also die beiden Funktionen noch geeignet auf \(\mathbb{R}\) fortsetzen, sodass \(f\cdot g\) differenzierbar ist.

Wie wär's mit \(f(x)=g(x)=\vert x\vert\) ?
Hi, mit der Differenzierbakeit an Randpunkten hätte ich kein Problem, aber die betrachtete Funktion sollte sicher der Aufgabenstellung entsprechend noch in geeigneter Weise auf  IR fortgesetzt werden.

Ja, die Betragsfunktion ist ein Gegenbeispiel. Der Fragesteller kann ja trotzdem mal versuchen, die Wurzelfunktion geeignet fortzusetzen. :-)

was ist den |x| * |x| = |x^2| ??

 wenn ja wäre  ja :( |x^2-0|)/(x-0) = (|x^2|)/x = |x|/1 = |x| 

was sagt das nun aus? 

mfg 

\(\vert x\vert\cdot\vert x\vert=\vert x^2\vert=x^2\), da ein Quadrat in \(\mathbb R\) immer nichtnegativ ist. Und \(x^2\) ist bekanntlich überall differenzierbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community