0 Daumen
1,5k Aufrufe

in einem parallelogramm mit den kantenlängen a= 4cm und b = 6cm ist die längste diagonale e=9cm lang. Wie lang ist die andere Diagonale f?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt ja

f^2 = a^2 + b^2 - 2·a·b·COS(α)

e^2 = a^2 + b^2 - 2·a·b·COS(pi - α)
e^2 = a^2 + b^2 + 2·a·b·COS(α)

I und II Gleichung addieren

e^2 + f^2 = 2·a^2 + 2·b^2

Nach f auflösen

f = √(2·a^2 + 2·b^2 - e^2)

Einsetzen. Ausrechnen. Fertig.

Avatar von 495 k 🚀

so  macht das sinn! super vielen vielen dank 

Habe es geschafft ;)

0 Daumen
Teile die Diagonale auf:
e = p+q
und setze für die beiden entstehenden rechtwinkligen Dreiecke Pythagoras an.
a^2+q^2=f^2/4
b^2+p^2=f^2/4
Drei Gleichungen - drei Unbekannte - sollte klappen!
Avatar von

Ich komme leider gar nirgends hin...verstehe es nicht 

Würdest Du in einer Prüfungssituation auf den Cosinussatz gekommen sein?

Brauchst Du noch die Lösung für den Pythagoras-Weg?

Ist Dir klar, wie ich angesetzt habe, oder hast Du da bereits den Faden verloren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community