0 Daumen
655 Aufrufe

Also in einer Urne haben wir 3 Rote, 4 Blaue und 5 Grüne Kugeln. Man zieht ohne zuruckzulegen 3 Kugeln.

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit das man

a. drei verschiedenfarbige Kugeln zieht

b. mindestens eine rote

Danke sehr! 

Avatar von

Baumdiagramm hast du schon? 

Dann?

Schau mal bei den "ähnlichen Fragen" wie weit kommst du?

ja am anfang hab ich ja 3/12, 4/12 und 5/12

und dann will ich verschiedenfarbige und da dachte ich das ich anfange mit rot dh. => 3/12 * 3/11 * 4 /10

aber weiss nicht ob das stimmt..

1 Antwort

0 Daumen
a) falls du den Baum schon hast, berechne die Wahrscheinlichkeiten
für die Fälle
p(rbg)= (3/12)*(5/11)*(4/10)=1/22

p(rgb)=(3/12)*(4/11)*(5/10)=1/22    etc .

p(brg)=

p(bgr)=

p(grb)=

p(gbr)=

und dann alle 6 addieren   gibt 6/22 = 3/11

b)  gleich beim 1. Zug eine rote  p(rxx)=3/12 = 1/4     x ist irgendwas also dafür p=1
erst eine falsche dann eine rote p(frx)= (9/12)*(3/11)=9/44
zweimal eine falsche dann rot p(ffr)= (9/12)*(8/11)*(3/10)=9/55

also zusammen 34/55 ungefähr 61,8%
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community