0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Kasten gibt es 10 Kugeln: 4 rote und 6 blaue. In einem anderen Kasten gibt es 16 rote Kugeln und x blaue Kugeln. Wir nehmen eine Kugel aus dem ersten Kasten und einen aus dem zweiten Kasten. Die Wahrscheinlichkeit, dass beide Kugeln die gleiche Farbe haben ist 0,44. Bestimmen Sie x.


Vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

4/10*16/(16+x) + 6/10*x/(16+x) = 0,44

x= 4

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

In einem Kasten gibt es 10 Kugeln: 4 rote und 6 blaue. In einem anderen Kasten gibt es 16 rote Kugeln und x blaue Kugeln. Wir nehmen eine Kugel aus dem ersten Kasten und einen aus dem zweiten Kasten. Die Wahrscheinlichkeit, dass beide Kugeln die gleiche Farbe haben ist 0,44. Bestimmen Sie x. 

1.Kasten Wahrscheinlichkeiten
rot = 0.4
blau = 0.6

2. Kästen Wahrscheinlichkeiten
a : Gesamtanzahl Kugeln
rot = 16 / a
blau = ( a - 16 ) / a

Gesamtwahrschweinlichkeiten
rot : rot : 0.4 * 16 / a
blau : blau : 0.6 * ( a - 16 ) / a

beides Addieren = 0.44
0.4 * 16 / a + 0.6 * ( a - 16 ) / a = 0.44
a = 20
rot 16
blau 4 = x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community