+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben 2 Schubladen. In der einen Schublade sind 3 weisse und 6 rote Socken, in der anderen 7 weisse und 4 schwarze und 1 rote Socken.

Jemand nimmt aus einer beliebigen Schublade 2 Socken heraus. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie gleichfarbig sind.


Ansatz/Problem:

Das ist bis jetzt mein Wahrscheinlichkeitsbaum, aber keine Ahnung, ob er stimmt.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P = 1/2·(3/9·2/8 + 6/9·5/8) + 1/2·(7/12·6/11 + 4/12·3/11) = 5/11 = 45.45%

Die Wahrscheinlichkeiten in der Rechnung solltest du auch im Baum wiederfinden. Mach den Baum nochmal neu. Deiner ist verkehrt.

Jeder Pfad sollte sich aus 3 Wahrscheinlichkeiten zusammensetzen. Der Wahl der Schublade und die Wahl der zwei Socken.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community