0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll beweisen, dass diese Gleichung für alle n ∈ N glit:

\( \sum \limits_{k=1}^{2 n} \frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{n+k} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


der Induktionsanfang \(n=1\) ist klar. Induktionsschritt:$$\sum_{k=1}^{2n+2}\frac{(-1)^{k+1}}k=\sum_{k=1}^n\frac1{n+k}+\left(\frac1{2n+1}-\frac1{2n+2}\right)$$$$\quad=\sum_{k=2}^{n+2}\frac1{n+k}+\left(\frac1{n+1}-\frac1{2n+1}-\frac1{2n+2}\right)+\left(\frac1{2n+1}-\frac1{2n+2}\right)$$$$\quad=\sum_{k=1}^{n+1}\frac1{n+1+k}.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community