0 Daumen
633 Aufrufe

a) Für jedes n∈ℕ gilt:

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k(k+1) }  } =\quad 1-\frac { 1 }{ n+1 } $$

b) Sei x eine reelle Zahl und x ≠ 1. Dann gilt fur jedes n ∈ ℕ0

$$\sum _{ k=0 }^{ n }{ x^{ k } } =\quad \frac { 1-{ x }^{ n+1 } }{ 1-x } $$

Ich habe versucht diese Beweise durch vollständige Induktion durchzuführen. Leider komme ich bei beiden nicht weiter. Ich werde mal meinen Ansatz aufschreiben, vielleicht kann mir jemand sagen, wo ich einen Denkfehler habe.

zu a) Zu zeigen: ∀n∈ℕ  $$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k(k+1) }  } =\quad 1-\frac { 1 }{ n+1 }  (*) $$

Induktionsanfang: n=1

linke Seite: $$\frac { 1 }{ 1(1+1) } =\quad \frac { 1 }{ 2 } $$

rechte Seite: $$1-\frac { 1 }{ 1+1 } =\quad \frac { 1 }{ 2 } $$

linke Seite = rechte Seite

Induktionsvoraussetzung: $$(*)$$ gilt für ein n∈ℕ

Induktionsschritt: n↦n+1

Induktionsbehauptung: $$\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ \frac { 1 }{ k(k+1) }  } =\quad 1-\frac { 1 }{ (n+1)+1 } $$

Induktionsbeweis: l.S. $$\sum _{ k=1 }^{ n }{ (\frac { 1 }{ k(k+1) } ) } +\frac { 1 }{ (n+1)((n+1)+1) } \quad =(IV)\quad 1-\frac { 1 }{ (n+1) } +\frac { 1 }{ (n+1)(n+2) } \quad =\quad 1-\frac { 1 }{ (n+1) } +\frac { 1 }{ (n+1) } +\frac { 1 }{ (n+2) } =1+\frac { 1 }{ (n+2) } $$

?


zu b) Zu zeigen sei x∈ℝ und x≠1 ∀n∈ℕ0 $$\sum _{ k=0 }^{ n }{ { x }^{ k }=\frac { 1-{ x }^{ n+1 } }{ 1-x }  } \quad (**)$$

Induktionsanfang: n=0

linke Seite: 00=1

rechte Seite:$$\frac { 1-{ 0 }^{ 0+1 } }{ 1-0 } =1$$

l.S.=r.S.

Induktionsvoraussetzung: $$(**)$$ gilt für ein n∈ℕ0

Induktionsschritt: n↦n+1

Induktionsbehauptung: $$\sum _{ k=0 }^{ n+1 }{ { x }^{ k }=\frac { 1-{ x }^{ (n+1)+1 } }{ 1-x }  } \quad $$

Induktionsbeweis: l.S. $$\sum _{ k=0 }^{ n }{ { x }^{ k }+{ x }^{ n+1 } } \quad =(IV)\quad \frac { 1-{ x }^{ n+1 } }{ 1-x } +{ x }^{ n+1 }\quad =\quad \frac { 1-{ x }^{ n+1 }+{ x }^{ n+1 } }{ 1-x+1 } =\frac { 1 }{ 2-x } $$

?


Über jeden Hinweis oder jeden anderen Lösungsvorschlag wäre ich extrem dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) läuft oft unter dem Namen Teleskopsumme

b) ist die Summenformel für geometrische Reihen (Partialsummen)

Unter diesen Namen findest du vollständige Beweise, wenn du google oder Wikipedia nimmst.

1/((n+1)(n+2)) = (n+2 - (n+1))/((n+1)(n+2))

= 1/(n+1) - 1/(n+2) 

Dort hast du unterhalb von (IV)  einen Vorzeichenfehler in der Rechnung. 

Avatar von 162 k 🚀

Zu b) 

Wenn man Brüche addiert, macht man sie erst gleichnamig (gleichnennrig).

x^{n+1} = ((1-x) * x^{n+1})/(1-x) = (x^{n+1} - x^{n+2})/( 1-x) 

als Zwischenschritt und nun die Zähler addieren und den Nenner (1-x) stehen lassen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community