0 Daumen
985 Aufrufe

Hey!

x= Geschwindigkeit in km/h

y= Liter/100 km 

Das quadratische Modell: 0,0004x^2-0,04x+4

Aufgabe: Um wie viel Prozent ist der Benzinverbrauch bei 110 km/h niedriger als bei 130 km/h?? 20% sollte rauskommen. 

Wie mache ich das? Hab schon versucht meine Liter in Prozent umzurechnen, hat nicht funktionier :((


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das quadratische Modell: 0,0004x2-0,04x+4

Aufgabe: Um wie viel Prozent ist der Benzinverbrauch bei 110 km/h
niedriger als bei 130 km/h?? 20% sollte rauskommen. 

f ( x ) = 0.0004 * x^2 + 0.04 * x + 4
f ( 110 ) = 0.0004 * 110^2 + 0.04 * 110 + 4  = 13.24
f ( 130 ) = 0.0004 * 130^2 + 0.04 * 130 + 4 = 15.96

15.96 - 13.24 = 2.72
2.72 / 15.96 = 0.1704
entspricht 17.04 % weniger Bezinverbrauch

Avatar von 123 k 🚀

Das quadratische Modell: 0,0004x2-0,04x+4

f ( x ) = 0.0004 * x2 + 0.04 * x + 4 

Ein falsches Rechenzeichen beim Abschreiben. Wenn man das minus verwendet kommen die 20% genau raus.

Dank an Kofi123 für den Fehlerhinweis.

Korrektur

f ( x ) = 0.0004 * x2 - 0.04 * x + 4
f ( 110 ) = 0.0004 * 1102 - 0.04 * 110 + 4  = 4.44
f ( 130 ) = 0.0004 * 1302 - 0.04 * 130 + 4 = 5.56

4.44 / 5.56 = 0.7986

Entspricht  20.14 % weniger Bezinverbrauch

Anmerkung : genau 20 % sind es aber nicht .

Die Verbräuche erscheinen etwas praxisfern.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Feb 2022 von anonym1515
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community