0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie berechnet man die nullstellen von der Funktion: f(x)=-x^2+6•x-5

Avatar von

pq-Formel ...

Dazu muss aber erst mal das - bei x^2 weg. 

abc-Formel wäre einfacher. 

2 Antworten

0 Daumen

Formel benutzen oder schneller faktorisieren.

f(x)=-x2+6•x-5    

= -(x^2 - 6x + 5)          | 5 = (-1)*(-5), -1 + (-5) = 0

= -(x-5)(x-1)    

x1 = 5, x2 = 1 sind die Nullstellen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = -x2 + 6•x - 5 

 -x2 + 6•x - 5  = 0  | * -1

x^2 - 6 * x + 5 = 0  | pq-Formel oder quadr.Ergänzung

x^2 - 6 * x + 3^2 = - 5 + 3^2
(  x - 3 )^2 = 4 
x - 3 =  ±2
x = ± 2 + 3

x = 5
und
x = 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community