0 Daumen
622 Aufrufe

Hallo :-)

Ich habe hier eine für euch sicher extrem simple (Teil-)Aufgabe. Ich habe sie schon gelöst, bin mir aber nicht ganz so sicher.

geg.: -1*(ln(2-x))^2

ges.: x

Als erstes habe ich die Fkt. gleich Null gesetzt:

-1*(ln(2-x))^2=0  |e^{}

e^-(ln(2-x))^2=e^0

2-x=1  |-2

-x=-1

x=1


Ist das so richtig? Also der GTR sagt auch x=1, aber ich bin mir trotzdem bei meinem Rechenweg nicht ganz sicher, könnte ja auch Zufall sein.....

!!!!!

Avatar von

Suchst du denn überhaupt die Nullstellen? 

-1*(ln(2-x))2

ist ja keine Gleichung. 

geg.: -1*(ln(2-x))2 = 0

ges.: x

gefunden x = 1

Jetzt kann man die sogenannte PROBE machen.
Du setzt das Ergebnis in die Ausgangsgleichung ein.
Wird diese wahr ist das berechnete Ergebnis richtig.

-1 * ( ln ( 2 - 1))^2 = 0
-1 * ( ln ( 1))^2 = 0
-1 * ( 0 )^2 = 0
0 = 0

1 Antwort

0 Daumen

Suchst du die Nullstellen der Funktion?

üblicher ist wohl eher folgender Weg (wenn du überhaupt rechnen sollst).

-1*(ln(2-x))2=0   |:(-1)

(ln(2-x))2=0     | √

ln(2-x) = 0     | e^

2-x = e^0 = 1

2-1 = x

1 = x

 Eigentlich solltest du einfach wissen, dass nur ln(1) das Resultat 0 hat.

Daher 2-x Eins sein muss.

2-x = 1 ==> x=1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community