0 Daumen
625 Aufrufe

Hallo :)

Ich weiss nicht, wie ich die folgende Rechnung lösen kann:

In welchen Punkten hat der Graph der Funktion f: x↦ y Tangenten, die parallel zur x- Achse verlaufen?

y= x3 -3x2 -9x +7

Lösung: P1(3/-20), P2(-1/12)

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand diese Aufgabe erklären könnte

Lg Mathematik8

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Folg, Weg:

1,) 1. Ableitung bilden

2.)  1. Ableitung = 0 setzen

3.)X- Werte in die Aufgabe einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

Schau mal der Weg:Bild Mathematik

0 Daumen

Die x-Achse ist waagerecht und hat somit die Steigung 0.

Eine Parallele dazu hat auch die Steigung 0

Also gilt es nur nachzuschauen / zu berechnen an welcher Stelle die Funktion

y= x3 -3x2 -9x +7

die Steigumng 0 hat.

~plot~ x^3 - 3*x^2 - 9*x + 7 ; (-20)  ; 12  ; [[ (-2) | 4 |( -20) | 12 ]] ~plot~  

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community