0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe

Durch Ölpipelines fließen in jeder Stunde viele Kubikmeter Öl. Die Durchflussgeschwindigkeit durch eine Pipeline wird kontinuierlich mit Hilfe eines Propellers im Rohr überwacht.

im Zeitraum von 0min bis 60min.

Die Funktion f(t) gibt die Durchflussgeschwindigkeit in m^3 pro Minute an:

f(t) = 1/400t • (t - 60)^2

Berechne, die gesamte Ölmenge, die im Zeitraum 0 bis 60 Minuten durch die Olpipeline geflossen ist.



IMG_4407.jpeg


Kann jemand meinen Lösungsansatz überprüfen ??

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f(t)=\frac{1}{400} t \cdot(t-60)^{2} \\ f^{\prime}(t)=\frac{1}{400}(t-60) \cdot(2 t-60) \\ f^{\prime}(t)=0 \\ 0=\frac{1}{400}(t-60) \cdot(2 t-60) \\ t=60 \vee t=30 \\ f(30)=\frac{1}{400} \cdot 30 \cdot(30-60)^{2} \\ =0,75 \frac{\mathrm{m}^{2}}{\mathrm{mn}} \\ \frac{1}{400} \int \limits_{0}^{60}\left(t^{3}-60 t^{2}\right) d t \\ \left.\frac{1}{400}\left(\frac{1}{4} t^{4}-20 t^{3}\right)\right|_{0} ^{6} \\ \frac{1}{400}\left(\frac{1}{4}(60)^{4}-20(60)^{3}-\frac{1}{4}(0)^{4}+20(0)^{3}\right) \\ \frac{1}{400}\left(\frac{1}{4}(60)^{4}-20(60)^{3}-\frac{1}{4}(0)^{4}+20(0)^{3}\right) \\ \frac{1}{400}\left(\frac{1}{4} \cdot 12960000-0\right)=\frac{8100 \mathrm{~m}^{3}}{}\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Klammer auflösen:

f(x) = 1/400*( t^3- 120t^3+3600t)

F(x) = 1/400*(t^4/4 + 40t^3+1800t^2)

[F(x)] von 0 bis 60 = 2700 m^3

https://www.integralrechner.de/


https://www.wolframalpha.com/input?i=integrate+1%2F400*t*%28t-60%29%5E2+from+0+to+60

Avatar von 39 k

Verstehe den integralrechner nicht .

Er macht es mit Substitution, was hier unnötig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community