0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

(b) Seien \( x_{1}, \ldots, x_{n} \in I \) und \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \in \mathbb{R}^{+} \)mit \( \sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k}=1 \) Ist \( f \) konvex, dann gilt

\( f\left(\sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k} x_{k}\right) \leq \sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k} f\left(x_{k}\right) \)

Ist \( f \) konkav, dann gilt

\( f\left(\sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k} x_{k}\right) \geq \sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k} f\left(x_{k}\right) \)


Ansatz/Problem:

Wir haben bis jetzt an der Uni [Voresung Ana1] noch nie die Definitionen von konvexität bzw. konkavität durchgenommen, sodass ich gerade in großen Schwierigkeiten stecke. Könnte mir jemand einen Tipp geben bzw. bei eine Teilaufgabe zeigen, wie so ein Beweis funktioniert?

Avatar von

Die Definition von Konvexität und Konkavität findest du hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Konvexe_und_konkave_Funktionen

(obwohl ich nicht glaube, dass du so eine Aufgabe kriegst und ihr die Definition noch nicht hattet).

Die Definition ist also das, was da oben steht, für \(n=2\). Durch vollständige Induktion kannst du zeigen, dass diese Behauptung für alle \(n\in\mathbb{N}\) gilt.

1 Antwort

+1 Daumen

Okay vielen Dank schonmal für die Antwort, aber was ist bei meiner Aufgabenstellung mit -f gemeint? Quasi bei (a), dass wir zeigen sollen, dass f genau dann konvex ist, wenn -f konkav ist...

Hi, ich sehe keinen Aufgabenteil (a) sondern nur (b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community