0 Daumen
971 Aufrufe

ich habe soeben mit der Differentialrechnung angefangen und schon stehe ich auf dem Schlauch.

(f(x1) - f(x0) ) / (x1 - x0) 

x0 = 0


Für |x| habe ich wie folgt gerechnet (einmal von links nähern und einmal von rechts nähern...):

Für x1 = 1 -> (1-0) / (1-0) = 1

f(x1) = |x| = |1| = max{-1,1} = 1

Für x1 = -1 -> (1-0) / (-1-0)  = -1

f(x1) = |x| = |-1| = max{-1,1} = 1

Dh. in x0 nicht differenzierbar.


Mach ich nun das gleiche für x2 , komme ich auf folgendes:


Für x1 = 1 -> (1-0) / (1-0) = 1

f(x1) = x2 = 1*1 = 1

Für x1 = -1 -> (1-0) / (-1-0) = -1

f(x1) = x2 = -1*-1 = 1

Also irgendwie ist das doch das gleiche Ergebnis... wo habe ich meinen Leichtsinnsfehler? :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich verstehe nicht, was du da machst. Du musst bei der ersten Funktion prüfen, ob der Grenzwert \(\lim\limits_{x_1\to 0}\frac{f(x_1)-f(0)}{x-0}\) existiert.

Du setzt allerdings (aus welchen Gründen auch immer) anscheinend nur \(x_1=1\) bzw. \(x_1=-1\) ein. Das hat natürlich nichts mit dem Grenzwert zu tun.

Genau das gleiche bei der zweiten Funktion.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community