0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gib an, ob es sich bei der gegebenen Folge um eine arithmetische Folge handelt. Formuliere deine Überlegungen mit eigenen Worten.

a) a= 6 - 5n

b) an = n+ 3

c) a= 2+ 7


Danke für die Antwort

Avatar von

Gib an, ob es sich bei der gegebenen Folge um eine arithmetische Folge handelt. Formuliere deine Überlegungen mit eigenen Worten.

a) a= 6 - 5n

b) an = n+ 3

c) a= 2+ 7


Danke für die Antwort

EDIT: Habe die Duplikate zusammengefügt. Es genügt, wenn du eine Frage ein Mal stellst. Nur so bleibt Zeit um Fragen von anderen auch noch zu beantworten. 

3 Antworten

0 Daumen

Rechne zu jeder Folge einige Anfangsglieder aus und untersuche die Folgenanfänge auf konstante Differenzen bzw. konstante Quotienten. Man kann (einfacher) an+1-an oder an+1/an ausrechnen. Etwa so: a) (6-5(n+1))-(6-5n). Klammern auflösen und zusammenfassen ergibt -5, also eine konstante Differenz.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) $$a_{n+1}=6-5 (n+1)=6-5n-5=1-5n$$


$$a_{n+1}-a_n=1-5n-(6-5n)=-5$$

Laut Wikipedia: Eine arithmetische Folge (auch: arithmetische Progression) ist eine regelmäßige mathematische Zahlenfolge mit der Eigenschaft, dass die Differenz zweier benachbarter Folgenglieder konstant ist.


Handelt es sich also um eine arithmetische Folge?



Avatar von 1,5 k
0 Daumen

a) a= 6 - 5n

Ja. Von einem Glied zum nächsten, werden die Werte immer um 5 kleiner.

b) an = n+ 3

Nein. Die Folgenglieder liegen immer weiter auseinander. 

c) a= 2+ 7

Nein. Die Folgenglieder liegen immer weiter auseinander. 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community