0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Fertigungsmaschine produziert 3% Ausschuss.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Charge von 65 Stück nicht mehr als 2 Stück Ausschuss?

Wenn ich dies nun mit der Formel P(0)= 65!/(0!*65!) * 0,030 *0,9765 = 0.138090158 berechne und das gleiche für P(1) und P(2) mache und dann alle miteinander addiere komme ich leider auf ein falsches Ergebnis. 

Kennt jemand vielleicht einen anderen Rechenweg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eigentlich hast du richtig gerechnet

∑ (x = 0 bis 2) (COMB(65, x)·0.03^x·0.97^{65 - x}) = 69.04%

Du solltest also ca. 69% heraus haben.

Avatar von 495 k 🚀

Das Ergebnis stimmt, aber was ist bitte COMB? Was muss ich denn da rechnen? 

Comb ist der Binomialkoeffizient. Man schreibt ein Klammer und in die Klammer rein oben eine Zahl und darunter noch eine. Aber ohne Bruchstrich.

Den Binomialkoeffizienten

 Bild Mathematiksprich "n über k"

berechnet man folgendermaßen:

Bild Mathematik

Das mit den Ausrufezeichen sind Fakultäten. Ist dir bekannt, oder? 

COMB(65, x) = (65 über x) = 65!/(x! * (65 - x)!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community