0 Daumen
1,4k Aufrufe

Vielleicht könnt ihr mir ja zu dem Aufgabenkomplex ein paar Hilfestellungen geben.


Aufgabe 2 - Rang von Matrizen I:

Seien \( f, g \in \operatorname{Hom}\left(\mathbb{R}^{3}, \mathbb{R}^{3}\right) \) mit den Matrizen \( A \) und \( B \) (bezüglich der Standardbasis). Seien \( C \) und \( D \) die Matrizen, die durch das Nebeneinandersetzen bzw Übereinandersetzen von \( A \) und \( B \) entstehen.

a) Zeigen Sie, dass wenn das Bild Im \( f \) kein Unterraum des Bildes \( \operatorname{Im} g \) ist, die Ungleichung \( \operatorname{rg} B<\operatorname{rg} C \) gelten muss.

b) Finden Sie ein Beispiel dafür, dass \( \operatorname{Im} f \) kein Unterraum von \( \operatorname{Im} g \) ist, aber \( \operatorname{rg} B=\operatorname{rg} D \) gilt.


Aufgabe 3- Rang von Matrizen II:

Bestimmen Sei den Rang der folgenden Matrizen durch elementare Umformungen und Entwicklung einer oberen Dreiecksform. Versuchen Sie, den Rechenaufwand durch kleinere Abweichungen vom vorgegebenen Schema wie z.B. geschickte Verwendung von Typ 1 Umformungen zu reduzieren (beides geht dann ohne Bruchrechnung!).

\( A=\left(\begin{array}{cccc} 3 & 2 & 4 & 1 \\ 2 & 3 & -2 & 5 \\ 1 & 0 & 0 & 2 \\ -2 & 3 & 2 & -2 \end{array}\right) \quad B=\left(\begin{array}{cccc} 3 & 2 & -2 & 0 \\ 2 & 0 & 2 & 3 \\ 4 & 4 & -2 & -3 \\ -2 & 0 & 6 & 2 \end{array}\right) \)


Aufgabe 4 - Rang von Matrizen III:

Bestimmen Sie alle Werte von \( a, b \in \mathbb{R} \) für welche die Matrizen \( A \) und \( B \) den Rang 3 haben. Die Aufgabe soll mit Hilfsmitteln aus den laufenden Vorlesungen gelöst werden, d.h. Determinanten sind nicht zu verwenden.

\( A=\left(\begin{array}{rrr} 1 & 2 & 0 \\ 3 & a & -2 \\ -2 & 2 & 3 \end{array}\right) \quad B=\left(\begin{array}{rrr} 1 & 2 & b \\ 2 & 1 & 1 \\ b & -1 & 0 \end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zur Aufgabe 4a:

Um Stufenform zu erlangen musst du beim letzten Schritt mit (a-2) multiplizieren bzw. dadurch dividieren, also geht das nur wenn nicht a=2 ist.

Also rang=3 für alle a ungleich 2

4b) Zeilenumformung liefert:

1+2b     0      b
2+b       0       1
b           -1      0

und die sind linear abhängig nur, wenn die 1. Spalte durch die anderen beiden x*2. + y*3. dargestellt wird, das wäre:

1+2b = y*b   und   2+b=y   und x= -b

gibt

(2+b)*b = 1+2b

also

b^2 = 1

also Rang nicht 3, wenn b=1 oder b=-1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community