0 Daumen
847 Aufrufe

Hi, ich befasse mich momentan mit dem Mittelwertsatz(bei differenzierbaren Funktionen) und habe zu einer Aufgabe, die ich derzeit bearbeite, etwas in diesem Forum gefunden.  Leider blick ich noch nicht ganz durch...


Zu beweisen gilt:

ex ≥ 1 + x wobei x ∈ [0,∞).

Was ich bisher habe:

Ich wähle f(x) = eim Intervall [0 ; x)

ex0 
= (ex - e0) / x - 0 
= (e- 1) / x - 0 
= (ex - 1) / x 
= eε 
≥ 1, da x > ε > 0 gilt, weil x > 0 ist ex - 1 ≥ x. 

=====> Der fett-markierte Bereich ist für mich leider nicht verständlich. 

Kurz zur Erinnerung:
ex - 1) / x  = eε          / mal x
 (ex - 1)   = eε  • x


Folgt ≥ 1 dadurch, dass 
ex ≥ 1 + x    
/ - 1 
ex -1 ≥ x      / ersetzen von e-1  durch eε • x 
eε • x  ≥ x    / teilen durch x 
eε  ≥ 1
?

Darf man dann daraus folgern, dass 
eε • x  ≥ 1 • x gilt und somit folgt
eε • x  ≥ 1 • x     / ersetzen von  eε • x durch e-1
ex -1  ≥ 1   x    / + 1
e≥ 1   x + 1



Liebe Grüße
Robin

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kurz zur Erinnerung:
ex - 1) / x  = eε          / mal x
 (ex - 1)   = eε  • x
und wenn du nun weisst, dass 
 eε   1 gilt
und das ist so, weil e^x streng monoton steigt und e^0 = 1
und x ≥ 0 ist
dann kannst du doch statt 
 eε  einfach die 1 nehmen und hast

 (ex - 1)   ≥ 1 • x
also
 ex   1 • x + 1    q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, habe es verstanden 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community