0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei der Vektorraum

\( V=\left\{\left(\begin{array}{ll} a & b \\ 0 & c \end{array}\right) \mid a, b, c \in \mathbb{R}\right\} \)

mit den Basen

\( \mathcal{B}_{1}=\left\{\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 2 & 2 \\ 0 & 2 \end{array}\right)\right\}, \quad \mathcal{B}_{2}=\left\{\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 0 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right)\right\} \)


Ansatz/Problem:

Ich würde gerne die Koordinatenabbildung KB2 bestimmen.

KB2: R2,2 → R3; $$ \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}\mapsto \begin{matrix} { \alpha }_{ 1 } \\ { \alpha }_{ 2 } \\ { \alpha }_{ 3 } \end{matrix} $$

$$ { \alpha }_{ 1 }\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}+{ \alpha }_{ 2 }\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}+{ \alpha }_{ 3 }\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix} $$ Ich komme bei dem Gleichungssystem einfach auf keine gescheite Lösung.

Avatar von

Warum genau verwendest du denn ((a,b),(c,d))?

Es scheint um ((a,b),(0,c)) zu gehen. So hättest du von Vornherein eine Unbekannte weniger.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community