0 Daumen
638 Aufrufe

Für die Monotonie muss ich ja an>=an+1 zeigen. Ich habe daher folgende Ungleichung:

$$ \frac { { n }^{ 3 }-{ n }^{ 2 } }{ { n }^{ 5 }+3\sqrt { n }  } \ge \frac { { (n+1) }^{ 3 }-{ (n+1) }^{ 2 } }{ { (n+1) }^{ 5 }+3\sqrt { n+1 }  } $$

Wäre es sinnvoll dann $$*{ { n }^{ 5 }+3\sqrt { n } \quad \quad *{ (n+1) }^{ 5 }+3\sqrt { n+1 }  } $$

zu rechnen um den Bruch aufzulösen? Ist das erlaubt?

Kommt dann $$({ n }^{ 3 }-{ n }^{ 2 })*(({ n+1 })^{ 5 }+3*\sqrt { n+1 }) \ge ({ (n+1) }^{ 3 }-{ (n+1) }^{ 2 })*({ n }^{ 5 }+3*\sqrt { n } ))$$ raus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also du erweiterst beide Brüche.

Du weißt dann, dass der der zweite Faktor der ersten Multiplikation größer ist als der zweite Faktor der zweiten Multiplikation.

Wenn du jetzt noch zeigen kannst, dass

(n^3 - n^2) >= (n+1)^3 - (n+1)^2

Dann wärst du auf diese fertig( vielleicht mal ausmultiplizieren).

Avatar von 8,7 k

Deine Ungleichung gilt nicht. Man braucht nicht auszumultiplizieren man sieht es durch ausklammern direkt.

$$ n^2\cdot (n-1) \leq (n+1)^2 \cdot n \quad n \in \mathbb{N} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community