0 Daumen
1,5k Aufrufe

hat einer eine Idee wie ich dass hier eindeutig zeige,dass es stimmt bzw. dass es nicht stimmt ...

$$|{ (-1) }^{ n+1 }*\frac { 1 }{ \sqrt { n+1 }  } *(1+\frac { { (-1) }^{ n+1 } }{ \sqrt { n+1 }  } )|\le |(-1)^{ n }*\frac { 1 }{ \sqrt { n }  } *(1+\frac { (-1)^{ n } }{ \sqrt { n }  } $$


Also dass ist meine um zu zeigen, dass die Reihe

$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ (-1)^{ n }*\frac { 1 }{ \sqrt { n }  } *(1+\frac { (-1)^{ n } }{ \sqrt { n }  } ) } $$

konvergiert anhand des Leibnizkriteriums...

Danke schonmal

Avatar von

(-1)^n und (-1)^{n+1} am Anfang deiner Ausdrücke kannst du schon mal streichen (Betrag davon ist 1) .

Dann die Betragsstriche weglassen, da n≥ 1.

Nun geschickt abschätzen. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, die zu untersuchende Partialsumme sieht ja so aus
$$  \sum_{n=1}^N (-1)^n \frac{1}{\sqrt{n}} \left( 1+ \frac{(-1)^n}{\sqrt{n}} \right) = \sum_{n=1}^N  \left[ (-1)^n \frac{1}{\sqrt{n}} + \frac{1}{n} \right] = \sum_{n=1}^N (-1)^n \frac{1}{\sqrt{n}} + \sum_{n=1}^N \frac{1}{n}  $$ und die Frage ist, konvergiert \( S_N \) gegen einen endlichen Wert. Die erste Summe konvergiert nach dem Leibniz Kriterium  und die zweite divergiert, also divergiert die gesamte Reihe.

Avatar von 39 k

Woher weisst du, dass die erste Summe gegen 0 geht? Du wolltest vermutlich schreiben: 

"Die erste Summe konvergiert gemäss Leibniz-Kriterium gegen einen endlichen Wert    

 und die zweite Summe divergiert, also divergiert die gesamte Reihe. "

Das genügt dann bereits. 

Danke für die Korrektur, habe ich entsprechend eingefügt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community