0 Daumen
915 Aufrufe

Ein Test besteht aus 8 Fragen zu denen je 3 Antwortmöglichkeiten gegeben werden. Pro Frage ist nur eine Antwort richtig.

Die ganzen Aufgaben mit mindestens 3 von 5 richtig usw. konnte ich alle lösen nur komme ich jetzt an meine Grenzen. Gefragt ist, wie viele willkürlich angekreuzte Fragen beantwortet werden müssen, damit mit einer 90%igen Wahrscheinlichkeit mindestens 1 Antwort richtig ist.

meine (vermutlich falsche) Überlegung:

0,1 = (n über 0) * (1/3)^0 (=1) * 2/3)^n

Das kann doch nicht gehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Rechne mit der GegenWKT :

1-P(keine richtige) = 0,9

1-(2/3)^n = 0,9


Avatar von

Das gibt doch:

0,1 = (n über 0) * (1/3)0 (=1) * (2/3)n

0,1 = gegenWKT

n über 0 = 0 ist Teilmenge von 1

(1/3)^0 = es gibt keine richtigen AW

(2/3)^n = man braucht n richtige AW

Wie lautet denn die richtige Formel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community