0 Daumen
1,4k Aufrufe

 5 Freikarten werden an  10 Personen verteilt. Um niemanden zu benachteiligen, verlost man die Karten.

  1. Wie viele Möglichkeiten der Verteilung gibt es?

    -> meine Idee: 10! / (10-5)! = 10*9*8*7*6 = 30240 Möglichkeiten
     oder ->    (10 über 5 ) = 252 Möglichkeiten

    ich bin mir nicht sicher...
  2. Kurz vor der nächsten Veranstaltung haben sich zwei ihrer Bekannten frisch verliebt und sind absolut unzertrennlich. Wie viele Möglichkeiten gibt es, wenn die beiden nur zusammen oder gar nicht kommen wollen?

    (10 über 2) * (fünf über drei) ??

  3. Viele Monate später gibt es Nachwuchs. Da das Paar den Säugling zu Beginn keinem Babysitter anvertrauen möchte, kann höchstens einer der beiden mitkommen. Wie viele Möglichkeiten der Verteilung hat Lena nun?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Karten sind ja nicht unterscheidbar also ist die Verwendung des Binomialkoeffizienten ein Weg zur Lösung.

a) \(\binom{10}{5} \)

b) \(\binom{8}{3} + \binom{8}{5} \)

c) \(\binom{2}{1} \cdot \binom{8}{4} + \binom{8}{5} \)

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community