0 Daumen
6,5k Aufrufe
Eine Seilbahn führt vom Eibsee (1000m) direkt auf den Zugspitzgipfel (2966 m).

Die Entfernung vom Eibsee bis zum Gipfel beträgt 3850 m.

Wie lang ist das Drahtseil der Seilbahn mindestens?

Wie rechnen ?? ausführlich erklären bitte. danke im voraus.
Avatar von
Verstehe ich dich richtig, dass die Strecke des Eibsees zum Gipfel die direkte Verbindung der beiden ist? Oder ist es es der Abstand zwischen dem Fusspunkt des Berges zum See gemeint?

So wie es für mich aussieht, ist die Hypotenuse schon gegeben... Da braucht man nichts rechnen ;-)
Der Abstand ist gemeint ;)

2 Antworten

0 Daumen

 Mit dem Abstand ist der Abdstand über Grund gemeint oder? wenn ja, ist die Seilbahn

c= √((2966-1000)² +3850²)

c= 4322,922m  rund 4323m lang

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ja gut, dann hat man ja das hier gegeben:

Du kennst hier der Abstand zum Höhenfusspunkt von der Talstation genauso wie vom Gipfel aus, also kannst du mit dem Pythagoras einfach die Abstände einfügen:

Nun einfach die Werte in die Gleichung einsetzten:

c=√(a2+b2)=√(38502+19662​)m=4322.92216m

Dies ist nun der Direkte Abstand der Talstation zum Gipfel, was der kürzest möglichen Seillänge entspricht.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community