0 Daumen
2,5k Aufrufe
Kann mir eventuell jemand bei folgender Sachaufgabe helfen?

Eine Seilbahn geht vom Punkt T (3/2/0,1) zum Punkt B (3,4/2,8/0,5). Die Koordinaten werden im km bezogen auf die Ortsmitte angegeben. Die dritte Koordinate gibt die relative Höhe an. Am Punkt P ( 3,1/2,2/0,15) soll ein Stützpfeiler angebracht werden. Wie hoch muss dieser sein, wenn man annimmt, dass das Tragseil geradlinig verläuft?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


  die Punkte T,B,P liegen in der Draufsicht auf einer Geraden ( habe ich nachgeprüft ).

  Zwischen T und B liegen 400 Höhenmeter. Der Abstand in x-Richtung beträgt ebenfalls 400 Meter.

Der x-Abstand zwischen T und P beträgt 100 m. Der Höhenunterschied ergibt sich dann ebenfalls zu 100 Meter

( Dreisatz ). Da der Punkt T auf 100 Höhenmetern liegt, ergibt sich für P = T + 100 = 200 Höhenmeter. ( Mastspitze

Pfeiler ). Es ergibt sich eine Pfeilerhöhe von 50 Meter.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Vielen herzlichen Dank für die Antwort. Nur wie genau komme ich auf den Abstand zwischen T und B von 400 Höhenmetern?  

viele Grüße

Katrin
Hallo Katrin,

  der 3.Vektorwert ist doch die Höhe. T hat den Wert 0,1 km und B 0,5 km. Die Höhendifferenz ist somit 0,4 km = 400 m.

  mfg Georg


vielen Dank! Jetzt hab ichs verstanden.

,

Katrin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community