0 Daumen
812 Aufrufe

Ich bin neu auf dieser Internetseite und hoffe, dass ich mit meiner Frage hier richtig liege.

Kurz zu mir und die Vorgeschichte, wie ich zu dieser Frage kam:


Ich gehe in die 9. Klasse eines Gymnasiums und bin total Mathe begeistert.

Als wir dann letzten Montag auf Klassenfahrt fuhren und mir langweilig wurde, da ich nichts zu tun hatte, hat mir ein Mathe-Lehrer eine Aufgabe gegeben. Diese gelöst, kam die nächste, usw.

Die letzte war die, zu der ich die Frage hier stelle:

Wie viele Zahlenpärchen gibt es von 1 bis 1000? 

Zahlenpärchen sind z.B. 33 (2 mal die 3)

oder auch 553 (2 mal 5)

oder 400 (2 mal die 0)

Was zum lösen der Aufgabe nicht erlaubt ist, ist zählen.

Die Methode soll auch auf die Zahlen von z.B. 1 bis 1000000 übertragbar sein.


Ich hoffe ihr habt meine Frage verstanden.


Danke


AP2000

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
P = Pärchenzahl

N = Nicht-Pärchenzahl

PP (11,22,..99) : 9 Zahlen
PPN : (11N, 22N. ..., 99N): 9*9= 81
PNP: (1N1, 2N2,...,9N9) : 9*9=81
NPP: (100, 122, 133,...988): 9*9 =81

3*81+9= 252


Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.

Avatar von

Danke

Noch jemand eine Idee??????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community