0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Mir ist echt unklar wie ich das hier lösen soll. ? es geht um leben und tod (ok nicht um tod, aber trotzdem)

Avatar von

Schau dir mal die Definitionen von Divergenz, Gradient und Kreuzprodukt an. Die müssen bekannt sein.

ja klar, also: Gradient : 
               (Fx/dx)
grad(f) = (Fy/dy)

Divergenz: x/dx + y/dy + z/dz

Kreuz produkt: x      u       y*p - w*z
                        y  x  w = -(w*p - u*z)
                        z      p       x*p - z*z

Das ist mir alles klar, aber ich weiß nicht was ich schreiben soll. mir wurde doch keine funktion gegeben.

Also für \(f,g\in C^2(\mathbb{R^2})\) gilt:
$$ \text{grad }f = (\frac{\partial f}{\partial x}, \frac{\partial f}{\partial y})^T $$

und

$$  \text{grad }g = (\frac{\partial g}{\partial x}, \frac{\partial g}{\partial y})^T  $$

Berechne zunächst mal \( \text{grad }f \times \text{grad }g\). Die Vektoren stehen ja oben.

Meinst du so??:

div[grad(f) x grad(g)]

div[(df/dx; df/dy; o)T x (dg/dx; dg/dy; o)T]

div [0; 0; df/dx * dg/dy - dg/dx*df/dy]T

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, ich hab da mal eine grundsätzliche Frage. Das Kreuzprodukt ist im \( \mathbb{R^3}  \) definiert und nicht im \( \mathbb{R^2}  \) Die Gradienten von \( f \text{ und } g \) sind aber Vektoren im \( \mathbb{R^2}  \) nach Aufgabenstellung und Du sollst davon das Kreuzprodukt bilden?

Das nächste ist, das Vektorfeld \( \vec v \) ist, das es als Abbildung \( \mathbb{R^3} \to \mathbb{R}  \) definiert ist, kein Vektorfeld sondern eine skalare Funktion.

Also da gibt es einiges in der Aufgabenstellung das nicht ok sind.

Meiner Meinung nach richtig wäre \( f,g : \mathbb{R^3} \to \mathbb{R} \) und \( \vec v : \mathbb{R^3} \to \mathbb{R^3}  \)

Dann gelten auch die genannten Formeln.

Avatar von 39 k

Vielleicht macht man das kreuzprodukt in 2D als: (X;Y;0) X (A;B;0)

ja, ich habe recht: das kreuz produkt in 2D nimmt 0 als Z element.

Und was ist mit \( \vec v \) ?

V ist in 3 dimenzionen also V= (Vx;Vy;Vz)

Ich habe es berechnet, ja es geht. du nimmst einfach als grad fur f und g - grad(f)= (df/dx; df/dy; 0)

Hi, unter den Annahmen die ich vorher geschrieben habe gilt zu (a),
\(  \nabla f \times \nabla g = \begin{pmatrix} f_yg_z-f_zg_y \\ -f_xg_z+f_zg_x) \\f_xg_y-f_yg_x \end{pmatrix} \)
Deshab gilt
$$ \text{div}(\nabla f \times \nabla g) = f_{yx}g_z+f_yg_{zx}-f_{zx}g_y-f_zg_{yx}-f_{xy}g_z-f_xg_{zy}+f_{zy}g_x+f_zg_{xy}+f_{xz}g_y+f_xg_{yz}-f_{yz}g_x-f_yg_{xz} = 0  $$

zu (b)
$$ \text{div}(f \cdot \vec v) = \text{div} \begin{pmatrix} f \cdot v_1 \\ f \cdot v_2 \\ f \cdot v_3 \end{pmatrix} = f_xv_1+fv_{1_x}+f_yv_2+fv_{2_y}+f_zv_3+fv_{3_z} = f\cdot \text{div}(v)+\vec v \cdot \nabla f $$

Habe ich schon :D trotzdem danke :D :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community