0 Daumen
1,8k Aufrufe

Der kleinste Würfel, in dem ein Tetraeder mit der Kantenlänge a Platz findet, hat eine Flächendiagonale der Länge a. Wie groß ist das Volumen des freien Raums in dem mit dem Tetraeder besetzten Würfel?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V_Tetraeder = √2/12·a^3

V_Würfel = (a/√2)^3 = √2/4·a^3

Absolut

V_Würfel - V_Tetraeder = √2/4·a^3 - √2/12·a^3 = √2/6·a^3

Prozentual

√2/12·a^3 / (√2/4·a^3) - 1 = -66.67%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Was steht denn bei wikipedia zur Volumenberechnung solcher Figuren ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 31 Mai 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community