0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) eine \( C^{2} \)-Funktion und \( \vec{v}, \vec{w}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) zwei \( C^{2} \)-Vektorfelder auf \( \mathbb{R}^{3} \). Man verifiziere oder widerlege durch ein Gegenbeispiel:

(a) \( \nabla \times \vec{v}= \) rot \( \vec{v} \) steht senkrecht auf \( \vec{v} \).

(b) \( \nabla \cdot(\vec{v} \times \vec{w})=(\nabla \times \vec{v}) \cdot \vec{w} \).

(c) \( \nabla \cdot(\vec{v} \times \vec{w})=(\nabla \times \vec{v}) \cdot \vec{w}-\vec{v} \cdot(\nabla \times \vec{w}) \).


Ansatz/Problem:

Also nur um das klar zu machen: Ich weiß wie Kreuzprodukte und solche dinge gehen, und das die funktion (f) in 3D ist wie auch die vetoren (v) und (w). ok.

also ich habe 2 fragen zu dieser aufgabe:
(1) bedeutet das ∇ den grad(f)??
(2) was meint er mit "man verifiziere oder widerlege durch ein gegenbeispiel"??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
https://de.wikipedia.org/wiki/Nabla-Operator
schau mal dort. In deinem Zusammenhang also der gradient.

"verifiziere" heißt beweisen
aber hier ist es wohl eher falsch, denn rot v kann auch der 0-Vektor sein
und der steht senkrecht auf..  kann man drüber streiten.
gemein ist vielleicht:
Skalarprodukt  der rot mit v ist 0.

Avatar von 289 k 🚀

ich weiß, dass verifiziere beweisen heißt. mir ist unklar welches Gegenbeispiel ich jetzt hier benutzen soll

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community