0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir bitte jemand erklären, wie man auf folgende Umformungen kommt

$$-\nabla \frac{\vec{r}}{r^3}= \frac{\nabla \vec{r}}{r^3}+\vec{r}\cdot \nabla \frac{1}{r^3}=\frac{3}{r^3}-3\vec{r} \cdot \frac{\vec{r}}{r}\frac{1}{r^4}$$

Avatar von

Die Dreiecke sind Nablas (oder?).

Habe das in Überschrift und Stichworten ergänzt. So hast du vielleicht bei den ähnlichen Fragen schon mal etwas Passendes. 

1 Antwort

0 Daumen

Das erste =  ist die Produktregel angewandt auf   1 / r3  * Vektor r

Avatar von 289 k 🚀

Das ergibt Sinn :)


Ich soll das ganze Koordinatenfrei betrachten.

Kartesisch kann ich die dritte Gleichheit nachvollziehen, aber nicht koordinatenfrei

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community