0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Lostrommel enthält rote (R) und blaue (B) Lose, die Gewinne (G) oder Nieten (N) sein können.

85% der roten Lose sind Nieten und 25% der blauen Lose sind die Gewinne. 10% der Lose in der Trommel sind blaue Gewinne. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt man bei der Lotterie?


Ich soll dies in form eines Baumdiagrammes darstellen aber ich versteh es grad wirklich nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wenn von jeder Farbe gleich viele Lose in der Trommel sind, gilt für einen Gewinn:

0,5*0,15+0,5*0,1 = ...


Avatar von
Hi, worauf möchtest Du hinaus? Es sind nicht gleich viele Lose von jeder farbe in der Trommel!
0 Daumen

x : Menge der roten Lose
y : Menge der blauen Lose

blaue Gewinnlose = 0.25 * y
sind
0.1 * der Gesamtlose = 0.1 * ( x + y )
0.25 * y = 0.1 * ( x + y )
0.15 * y = 0.1 * x
x = 1.5 * y

rote Gewinnlose : 0.15 * x

Wahrscheinlichkeit für einen Gewinn
( rote Gewinnlose + blaue Gewinnlose ) / Gesamtlose

( 0.15 * x + 0.25 * y ) / ( x + y )
( 0.15 * 1.5 * y + 0.25 * y ) / ( 1.5 * y + y )
0.475 * y / ( 2.5 * y ) = 0.19
19 %

Alle Berechnungen ohne Gewähr.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Aufgabe:

Eine Lostrommel enthält rote (R) und blaue (B) Lose, die Gewinne (G) oder Nieten (N) sein können.

85% der roten Lose sind Nieten und 25% der blauen Lose sind die Gewinne. 10% der Lose in der Trommel sind blaue Gewinne. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt man bei der Lotterie? 

Stellen Sie die Situation in einem Baumdiagramm dar!


Gegeben sind \(P_R(N)=0.85\), \(P_B(G)=0.25\) und \(P(B\cap G)=0.1\). Von den beiden möglichen Baumdiagrammen sollten wir nun dasjenige betrachten, das mit den Farben auf der ersten Stufe beginnt. Dann können wir nämlich die beiden gegebenen bedingten Wahrscheinlichkeiten als Kantenwahrscheinlichkeiten in der zweiten Stufe eintragen und mithilfe der außerdem gegebenen einen Pfadwahrscheinlichkeit den Baum vollständig berechnen und dann die Aufgabe lösen.

Im folgenden führe ich die Rechnung ohne Baum aus und beseitige Schritt für Schritt die nicht bekannten Wahrscheinlichkeiten. Gegebene Wahrscheinlichkeiten sind unterstrichen. Nach den Pfadregeln gilt für die gesuchte Wahrscheinlichkeit:
$$ P(G) = \underline{P(B \cap G)} + P(R \cap G) $$$$ P(G) = \underline{P(B \cap G)} + P(R)\cdot P_R(G) $$$$ P(G) = \underline{P(B \cap G)} + \left(1-P(B)\right)\cdot \left(1-\underline{P_R(N)}\right) $$$$ P(G) = \underline{P(B \cap G)} + \left(1-\frac{\underline{P(B\cap G)}}{\underline{P_B(G)}}\right)\cdot \left(1-\underline{P_R(N)}\right) $$jetzt sind alle verwendeten Größen gegeben und wir können einsetzen und ausrechnen: $$ P(G) = 0.1 + \left(1-\frac{0.1}{0.25}\right)\cdot \left(1-0.85\right) = \underline{\underline{0.19}}$$
Mit ausgewertetem Baumdiagramm sieht die Rechnung so aus:
$$ P(G) = P(B \cap G) + P(R \cap G) $$$$ P(G) = P(B \cap G) + P(R)\cdot P_R(G) $$$$ P(G) = 0.1 + 0.6 \cdot 0.15 = \underline{\underline{0.19}} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community